Accès rapide : Qu’est-ce que le compostage ?Quels déchets déposer dans le composteur ?3 règles d’or pour un super compostLes remèdes en cas de problèmeLe compostage au fil des saisonsComment utiliser son compost ?

 

Qu’est ce que le compostage ?

Le compostage est une méthode simple qui permet d’obtenir de l’engrais naturel grâce à nos déchets organiques (déchets de cuisine, déchets verts, déchets ménagers non alimentaire). Au bout de quelques mois, les déchets deviennent du compost.

Le compost est un amendement naturel utilisé pour le potager, les jardins d’agréments, les jardinières et même les plantes d’intérieurs…

 

Pourquoi composter ?

Le compostage permet de réduire de plus de 20% ses ordures ménagères. Moins de déchets signifie aussi moins de collecte, donc moins de pollution.

Le compostage est aussi une bonne occasion pour se lancer dans le jardinage au naturel en utilisant un engrais 100% naturel et gratuit. Ce compost va venir enrichir et renforcer l’humus du sol qui se dégrade tous les ans pour apporter les éléments essentiels au développement des plantes.

 

Comment faire du compost ?

Le compost peut être fait dans son jardin, en tas ou dans un composteur.

  • La solution en tas a un rendement plus faible et reste accessible à certains animaux qui peuvent être attirés. Mais elle reste la meilleure option pour les gros volume de biodéchets, notamment de déchets verts.
  • L’utilisation d’un composteur permet de réduire l’encombrement par rapport à la méthode en tas, et d’avoir une bonne protection face aux aléas climatiques. Le brassage du compost est moins facile qu’en tas.

Où et comment récupérer votre composteur ?

Pour obtenir votre composteur, vous devez vous inscrire en contactant le Service Collecte des Déchets de la CCTVL au 02.38.44.59.35 ou en remplissant un formulaire en ligne en cliquant ici.

Les composteurs individuels pourront être récupérés lors de réunions d’informations.

Le jour du retrait il vous sera demandé de vous munir d’un justificatif de domicile de moins de 3 mois à l’adresse donnée à l’inscription et d’une pièce d’identité.

Une convention sur l’utilisation du composteur sera établie entre la CCTVL et les usagers.

 

Où et comment monter son composteur ?

Avant d’installer son composteur, il faut réfléchir au lieu idéal. Le composteur doit être installé proche de la maison et dans un endroit accessible, exposé à la mi-ombre et à l’abris des vents forts. Il doit être posé à même le sol, de préférence sur un sol retourné pour faciliter le passage des vers de terre et des micro-organismes qui viendront dégrader les déchets organiques.

Cliquez ici pour retrouver la vidéo explicative de l’assemblage du composteur fournis par la CCTVL.

 

Quels déchets déposer dans le composteur ?

Les déchets recommandés

Dans la cuisine

Dans le jardin

Non-alimentaires

 

Epluchures et restes de fruits et légumes

Marc de café avec ou sans filtres

Sachets de thé, infusion

Restes de repas

Coquilles d’oeufs

 

 

Tontes de gazon séchées

Feuilles mortes

Tailles de haies

Mauvaises herbes (non grainées)

Fleurs fanées

Branchages de petites tailles

 

 

Serviettes et mouchoirs en papier

Essuie-tout

Copeaux de bois (non traités)

Cartons bruns coupés

(rouleaux d’essuie-tout ou de papiers toilettes,

boîte d’oeufs,…)

 

 

Déchets azotés « verts, mous et humides »

Déchets carbonés « bruns, durs et secs »

 

Les déchets plus difficiles à gérer

Dans la cuisine

Dans le jardin

Non-alimentaires

 

Restes de viandes et de poissons

Coquilles de fruits de mer

Les produits laitiers

Les noyaux de fruits

Toutes les huiles

 

 

Les plantes malades

Les gros branchages

Les végétaux à décomposition difficile (résineux, thuyas,…)

ou à composition toxique (rhubarbe, noyer, plantes traitées)

Sable

Gravats

Mauvaises herbes grainées

 

 

Les cendres

Les mégots de cigarette

Les poussières de sacs d’aspirateurs

Les excréments et litières animales

Les imprimés couleurs (cartons, magazine, papier glacé,…)

Tous les déchets non organiques (verre, métal, plastique,…)

Les sacs plastiques « biodégradables »

 

 

3 règles d’or pour un super compost

1. Équilibrer les apports

Lorsque l’on apporte un bio-seau rempli de déchets azotés, il faut mettre la même quantité de déchets carbonés en essayant d’alterner les couches. Les déchets organiques doivent toujours être découpés en petits morceaux pour faciliter leur dégradation.

 

2. Brasser régulièrement

Il faut penser à brasser à chaque apport pour mélanger les derniers déchets, et à faire un grand brassage en profondeur au moins 1 fois par mois pour favoriser l’aération, à l’aide d’une fourche ou d’un brass’compost.

 

3. Humidifier si nécessaire

Vous pouvez vérifier l’humidité du compost avec le test de la poignée. Il faut prendre une poignée de compost et la presser dans sa main.

La texture parfaite doit ressembler à de la pâte à modeler et des gouttes doivent perler entre les doigts.
Si l’eau ne coule pas alors le compost est trop sec. Il faut l’arroser puis mélanger les différentes couches.
Si de l’eau coule en abondance, le compost est trop humide. Dans ce cas, ajoutez des déchets secs puis brasser.

Les remèdes en cas de problème

Symptômes

Causes du problème

Solutions

Odeur Excès d’humidité Rajouter de la matière carbonée et sèche, puis brasser
Pas de décomposition visible Manque d’eau et de matières azotés Ajouter de l’eau et de la matière azotée, puis brasser
Présence de moucherons en quantité Excès d’humidité, manque d’aération et de matières carbonées. Déchets azotés non recouverts par de la matière sèche Apporter de la matière sèche et brasser. Couvrir de matière sèche les déchets verts pour éviter leur retour
Fourmis en quantité Manque d’humidité Arroser le compost puis brasser

 

Le compostage au fil des saisons

Hiver

La vie à l’intérieur du compost est ralentie. Les micro-organismes sont toujours présents mais la décomposition est plus lente. Pour éviter un excès d’humidité et trop de tassement, brasser régulièrement le compost. La décomposition reprendra dès que les températures remonteront.

 

Printemps

La décomposition reprend avec l’augmentation des températures au printemps. A cette période, faites attention à ne pas trop charger le composteur avec les déchets de jardin. Vous pouvez en réserver un stock en tas à côté du composteur pour des apports plus espacés.

 

Eté

Le processus de décomposition continue. Les vers de terre présent digère la matière. Avec les chaleurs estivales, penser à vérifier régulièrement l’humidité du compost sans cessez de brasser régulièrement.

 

Automne

A cette saison vous pouvez mettre dans votre composteur des feuilles mortes, mais attention aux quantités. La proportion ajoutée doit être équivalente à la proportion de déchets de cuisine. Vous pouvez créer une réserve de feuilles mortes pour les prochains apports.

 

Comment utiliser son compost ?

La décomposition prend en moyenne de 9 à 12 mois pour un compost mûr. Les déchets organiques composant le tas se dégradant, le volume du tas peut diminuer de moitié pendant sa maturation.

Le compost jeune est assez grossier puisqu’il n’est pas encore décomposé. Il peut être utilisé en paillage pour protéger et réguler l’humidité du sol, et éviter la propagation des mauvaises herbes

Le compost mur est totalement décomposé et à une odeur de sous-bois. Il peut être utilisé comme engrais pour les plantes d’intérieures et d’extérieures en le mélangeant à la terre, ou en épandage en surface.

 

Au potager

Mélanger 1 à 5 kg de compost par m² de terre selon les besoins des plantes.

 

En épandage (pelouse,…)

1 à 2 kg de compost par m² à disperser en ratissant le sol. Arroser ensuite abondamment.

 

En jardinières et pots intérieurs

Un volume de compost pour deux de terre.

 

Plantation d’arbres et d’arbustes

Un volume de compost pour quatre de terre, à mettre directement dans le puit de plantation.

 

On utilise le compost plutôt en amendement organique au printemps pour enrichir les sols pour la pousse des plantes. A l’automne, on l’utilise plutôt en paillage afin de protéger le sol du froid de l’hiver.

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