Accès rapide : Qu’est-ce que le compostage ? – Quels déchets déposer dans le composteur ? – 3 règles d’or pour un super compost – Les remèdes en cas de problème – Le compostage au fil des saisons – Comment utiliser son compost ?
Qu’est ce que le compostage ?
Le compostage est une méthode simple qui permet d’obtenir de l’engrais naturel grâce à nos déchets organiques (déchets de cuisine, déchets verts, déchets ménagers non alimentaire). Au bout de quelques mois, les déchets deviennent du compost.
Le compost est un amendement naturel utilisé pour le potager, les jardins d’agréments, les jardinières et même les plantes d’intérieurs…
Pourquoi composter ?
Le compostage permet de réduire de plus de 20% ses ordures ménagères. Moins de déchets signifie aussi moins de collecte, donc moins de pollution.
Le compostage est aussi une bonne occasion pour se lancer dans le jardinage au naturel en utilisant un engrais 100% naturel et gratuit. Ce compost va venir enrichir et renforcer l’humus du sol qui se dégrade tous les ans pour apporter les éléments essentiels au développement des plantes.
Comment faire du compost ?
Le compost peut être fait dans son jardin, en tas ou dans un composteur.
- La solution en tas a un rendement plus faible et reste accessible à certains animaux qui peuvent être attirés. Mais elle reste la meilleure option pour les gros volume de biodéchets, notamment de déchets verts.
- L’utilisation d’un composteur permet de réduire l’encombrement par rapport à la méthode en tas, et d’avoir une bonne protection face aux aléas climatiques. Le brassage du compost est moins facile qu’en tas.
Où et comment récupérer votre composteur ?
Pour obtenir votre composteur, vous devez vous inscrire en contactant le Service Collecte des Déchets de la CCTVL au 02.38.44.59.35 ou en remplissant un formulaire en ligne en cliquant ici.
Les composteurs individuels pourront être récupérés lors de réunions d’informations.
Le jour du retrait il vous sera demandé de vous munir d’un justificatif de domicile de moins de 3 mois à l’adresse donnée à l’inscription et d’une pièce d’identité.
Une convention sur l’utilisation du composteur sera établie entre la CCTVL et les usagers.
Où et comment monter son composteur ?
Avant d’installer son composteur, il faut réfléchir au lieu idéal. Le composteur doit être installé proche de la maison et dans un endroit accessible, exposé à la mi-ombre et à l’abris des vents forts. Il doit être posé à même le sol, de préférence sur un sol retourné pour faciliter le passage des vers de terre et des micro-organismes qui viendront dégrader les déchets organiques.
Cliquez ici pour retrouver la vidéo explicative de l’assemblage du composteur fournis par la CCTVL.
Quels déchets déposer dans le composteur ?
Les déchets recommandés
Dans la cuisine |
Dans le jardin |
Non-alimentaires |
Epluchures et restes de fruits et légumes Marc de café avec ou sans filtres Sachets de thé, infusion Restes de repas Coquilles d’oeufs
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Tontes de gazon séchées Feuilles mortes Tailles de haies Mauvaises herbes (non grainées) Fleurs fanées Branchages de petites tailles
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Serviettes et mouchoirs en papier Essuie-tout Copeaux de bois (non traités) Cartons bruns coupés (rouleaux d’essuie-tout ou de papiers toilettes, boîte d’oeufs,…)
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Déchets azotés « verts, mous et humides »
Déchets carbonés « bruns, durs et secs »
Les déchets plus difficiles à gérer
Dans la cuisine |
Dans le jardin |
Non-alimentaires |
Restes de viandes et de poissons Coquilles de fruits de mer Les produits laitiers Les noyaux de fruits Toutes les huiles
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Les plantes malades Les gros branchages Les végétaux à décomposition difficile (résineux, thuyas,…) ou à composition toxique (rhubarbe, noyer, plantes traitées) Sable Gravats Mauvaises herbes grainées
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Les cendres Les mégots de cigarette Les poussières de sacs d’aspirateurs Les excréments et litières animales Les imprimés couleurs (cartons, magazine, papier glacé,…) Tous les déchets non organiques (verre, métal, plastique,…) Les sacs plastiques « biodégradables »
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3 règles d’or pour un super compost
1. Équilibrer les apports
Lorsque l’on apporte un bio-seau rempli de déchets azotés, il faut mettre la même quantité de déchets carbonés en essayant d’alterner les couches. Les déchets organiques doivent toujours être découpés en petits morceaux pour faciliter leur dégradation.
2. Brasser régulièrement
Il faut penser à brasser à chaque apport pour mélanger les derniers déchets, et à faire un grand brassage en profondeur au moins 1 fois par mois pour favoriser l’aération, à l’aide d’une fourche ou d’un brass’compost.
3. Humidifier si nécessaire
Vous pouvez vérifier l’humidité du compost avec le test de la poignée. Il faut prendre une poignée de compost et la presser dans sa main.
Les remèdes en cas de problème
Symptômes |
Causes du problème |
Solutions |
Odeur | Excès d’humidité | Rajouter de la matière carbonée et sèche, puis brasser |
Pas de décomposition visible | Manque d’eau et de matières azotés | Ajouter de l’eau et de la matière azotée, puis brasser |
Présence de moucherons en quantité | Excès d’humidité, manque d’aération et de matières carbonées. Déchets azotés non recouverts par de la matière sèche | Apporter de la matière sèche et brasser. Couvrir de matière sèche les déchets verts pour éviter leur retour |
Fourmis en quantité | Manque d’humidité | Arroser le compost puis brasser |
Le compostage au fil des saisons
Hiver
La vie à l’intérieur du compost est ralentie. Les micro-organismes sont toujours présents mais la décomposition est plus lente. Pour éviter un excès d’humidité et trop de tassement, brasser régulièrement le compost. La décomposition reprendra dès que les températures remonteront.
Printemps
La décomposition reprend avec l’augmentation des températures au printemps. A cette période, faites attention à ne pas trop charger le composteur avec les déchets de jardin. Vous pouvez en réserver un stock en tas à côté du composteur pour des apports plus espacés.
Eté
Le processus de décomposition continue. Les vers de terre présent digère la matière. Avec les chaleurs estivales, penser à vérifier régulièrement l’humidité du compost sans cessez de brasser régulièrement.
Automne
A cette saison vous pouvez mettre dans votre composteur des feuilles mortes, mais attention aux quantités. La proportion ajoutée doit être équivalente à la proportion de déchets de cuisine. Vous pouvez créer une réserve de feuilles mortes pour les prochains apports.
Comment utiliser son compost ?
La décomposition prend en moyenne de 9 à 12 mois pour un compost mûr. Les déchets organiques composant le tas se dégradant, le volume du tas peut diminuer de moitié pendant sa maturation.
Le compost jeune est assez grossier puisqu’il n’est pas encore décomposé. Il peut être utilisé en paillage pour protéger et réguler l’humidité du sol, et éviter la propagation des mauvaises herbes
Le compost mur est totalement décomposé et à une odeur de sous-bois. Il peut être utilisé comme engrais pour les plantes d’intérieures et d’extérieures en le mélangeant à la terre, ou en épandage en surface.
Au potager
Mélanger 1 à 5 kg de compost par m² de terre selon les besoins des plantes.
En épandage (pelouse,…)
1 à 2 kg de compost par m² à disperser en ratissant le sol. Arroser ensuite abondamment.
En jardinières et pots intérieurs
Un volume de compost pour deux de terre.
Plantation d’arbres et d’arbustes
Un volume de compost pour quatre de terre, à mettre directement dans le puit de plantation.